Lei do Mínimo - Justus Von Liebig
Categorias:

11 março, 2025

Lei do Mínimo - Justus Von Liebig

A Lei do Mínimo diz que o crescimento de uma planta é limitado pelo nutriente em menor disponibilidade, independentemente da abundância dos demais.


A máxima que “quanto mais melhor” nem sempre se encaixa. Como no agro, tudo depende, com a nutrição de solos não poderia ser diferente. A Lei do Mínimo é a base da nutrição vegetal e nos leva a refletir que o equilíbrio é a melhor opção. O que é essa lei? Seus impactos no solo e muito mais, você encontra nesse texto!


Na agricultura existem uma diversidade muito grande de plantas, algumas são mais exigentes em nutrição, outras nem tanto. Contudo, assim como os seres humanos, as plantas também precisam de uma nutrição equilibrada. 

A nutrição mineral das plantas é um dos principais fatores determinantes da produtividade agrícola. Da mesma forma que a escassez, o excesso de determinado nutriente, também é prejudicial. Além das quantidades corretas, é preciso realizar a nutrição nas épocas certas e com as fontes certas.  

Seguindo esse conceito, o químico alemão, Justus Von Liebig, considerado o pai da nutrição vegetal, criou a “Lei do Mínimo”, princípio fundamental na fertilidade de solo, afirmando que: 

“a produtividade é afetada pela deficiência de um nutriente e mesmo aumentando os outros, não haverá mudanças”.

 

Segundo essa lei, o crescimento de uma planta é limitado pelo nutriente em menor disponibilidade, independentemente da abundância dos demais. Essa concepção é frequentemente ilustrada pelo Barril de Liebig, no qual cada tábua representa um nutriente essencial, e a altura do líquido (produtividade) é determinada pela tábua mais curta.

 

Por exemplo, se um solo apresenta uma deficiência em potássio, de nada adianta colocar todos os outros nutrientes a mais, que não seja o potássio, pois ele continuará sendo o nutriente limitante. 

A Ferticorreção se baseia em uma nutrição equilibrada, oferecendo as plantas todos os nutrientes essenciais para o seu desenvolvimento.  O manejo da Ferticorreção também trabalha o controle da acidez do solo, criando um ambiente propício, de forma que todos os nutrientes estejam disponíveis. 

Ofertar as plantas os nutrientes necessários auxilia em muitos aspectos: 

  • Otimiza os recursos financeiros, pois não gera desperdícios;
  • Preserva o meio ambiente;
  • Torna as plantas mais resistentes a estresses biótipos e abióticos;
  • Mantem o equilíbrio químico do solo;
  • Auxilia na manutenção da microbiota; 
  • Aumenta as chances de altas produtividades;

 

Sendo assim, nutrição equilibrada das plantas é um pilar fundamental para o sucesso da agricultura. A aplicação dos princípios da Lei do Mínimo, aliado ao manejo da Ferticorreção, não apenas maximiza a produtividade, como também promove a sustentabilidade ambiental, reduzindo desperdícios e impactos negativos. 

Ao oferecer um ambiente adequado e os nutrientes necessários, é possível garantir cultivos mais saudáveis, eficientes e resilientes, contribuindo para uma agricultura cada vez mais responsável e competitiva.

Continue lendo nosso blog

Ficou com alguma dúvida?

Entre em contato pelo formulário abaixo.

Captcha

Ao enviar meu dados, declaro que li e aceito a Política de Privacidade.